Der Apter Markt ist einer der größten, bekanntesten und umfangreichsten der Region. Er ist Treffpunkt für Einheimische und Urlauber. Man trifft Bekannte und Freunde, plaudert, unterhält sich und kauft natürlich ein. Ein Zwischenstopp in einem der zahlreichen Cafés ist ebenso unerlässlich wie ein Plausch über Politik und das Wetter an den Ständen, an denen man einkauft.
Da es unmöglich ist, die ganze Fülle an einem einzigen Samstag zu dokumentieren, füge ich hier nun nach und nach besondere Stände und Anbieter ausführlicher ein. Wahrscheinlich jeweils am Wochenende nach dem Markt … Es gibt so viele Geschichten zu erzählen und Menschen vorzustellen. Ich liebe die fröhliche Atmosphäre. Da werden schon morgens beim Aufbauen Arien geträllert und gescherzt. Es liegt ein unbeschreibliches Duftgemisch in der Luft, eine Mischung aus Lavendel, Seife, Blüten, Backwaren, Kaffee, Würsten, frisch zubereiteten Gerichten …
Paelle, Grillhähnchen, Pizza sind nur einige Sachen, die man auf dem Markt ganz frisch verzehren oder für das Mittagessen mitnehmen kann.
Was wäre Frankreich, was wäre die Provence und erst recht ein Markt ohne Käse? Frischen Ziegenkäse, auch biologisch, gibt es an jeder Ecke in unterschiedlichen Qualitäten … Die Auswahl ist schon sehr schwer. Aber da ich ja nun schon länger in der Gegend bin, habe ich inzwischen auch meine Lieblingsanbieter:
Der „Banon“-Käse ist in getränkte Kastanienblätter gewickelt und wird nach Reifegrad für den Tag verkauft, an dem man ihn verzehren möchte. Er sollte auf keinen Fall in den Kühlschrank, da man den Käse sonst töten würde, wurde mir am Anfang immer wieder gesagt. „Banon“ darf der Käse nur heißen, wenn er aus Banon kommt, da es eine geschütze Bezeichnung ist.
Bis zur nächsten Woche, bis zum nächsten Marktbesuch … und da auf einen Plausch in einem Café … oder hier 🙂